ЯДЕРНАЯ, РАДИАЦИОННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В данной статье рассматривается работа единственной на Закавказье Армянской атомной электростанции, потребность в энергии населения Республики Армении, восстановление и вторичный запуск АЭС, оценка воздействия на объекты окружающей среды, перспективы развития ядерной энергетики в стране. Приводятся данные по дозовым нагрузкам персонала, по выбросам и сбросам АЭС, загрязнение почвы и водных объектов в зоне наблюдения за 2020 год.
В работе рассматривается строительство пункта захоронения очень низкоактивных отходов (ОНАО) на Ростовской АЭС объемом 11 000 м3. Приведены сведения об образовании и обращении с ОНАО на Ростовской АЭС. Представлена характеристика пункта захоронения ОНАО объемом 11 000 м3. Проектной документацией предусматривается строительство пункта захоронения ОНАО, предназначенного для захоронения очень низкоактивных отходов IV и V классов опасности, образующихся в результате производственной деятельности Ростовской АЭС и соответствующих критериям приемлемости для захоронения.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
Объектом исследований данной работы является обоснование методики вторичного использования бетонного боя, получаемого в результате демонтажа зданий и сооружений объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). В данном исследовании вторичное применение рассматривается в рамках аддитивных технологий. Строительство с применением аддитивных технологий является одним из перспективных направлений. Данное направление исследования является частью обоснования метода вторичного применения бетона, полученного в результате демонтажа зданий и сооружений ОИАЭ.
В статье рассматривается актуальность решения вопросов по повышению энергоэффективности использования добываемого углеводородного топлива, а также целесообразность разработки и применению этих мероприятий в экономиках индустриально развитых стран. Обосновывается необходимость иметь постоянно действующий надежный источник электроэнергии при использовании возобновляемых и альтернативных источниках электроэнергии. В качестве постоянно действующего и надежного источника электроэнергии предлагается применять эксплуатирующиеся и разрабатываемые атомные энергетические установки. Применение этих энергоустановок требует и совершенствование в них различных систем различного назначения. Для этого в работе представлен анализ параметров паровой и газовой систем компенсаторов давления для обеспечения необходимого давления теплоносителя в первом контуре ядерной энергетической установки. Анализ параметров работы этих систем представлены в табличной удобочитаемой форме. На основании проведенного анализа предложена к детальному рассмотрению «гибридная» система компенсатора давления, включающая положительные свойства рассматриваемых - паровой и газовой систем компенсатора давления. Представлен оценочный расчет возможного использования воздуха (или газа) в свободном объеме компенсатора давления с обеспечением предварительного давления, с последующим доведением величины этого давления до требуемого значения при эксплуатации. Отмечены достоинства и недостатки рассматриваемых систем и некоторые вопросы, требующие детальной проработки.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
В работе изложены результаты расчетно-теоретического анализа применения различных выгорающих поглотителей, размещаемых в топливе, для максимального снижения запаса реактивности, компенсируемого жидкостной системой на основе борного поглотителя для реакторов типа ВВЭР, работающих на удлиненных кампаниях. Рассмотрены различные схемы размещения твэгов в ТВС и с различными концентрациями выгорающих поглотителей, в качестве которых рассматриваются природный гадолиний и эрбий. Анализ ведется с помощью упрощенных моделей выгорания топлива при частичных перегрузках, основанных на представлении активной зоны в виде периодической системы полиячеек.
В статье рассматривается актуальность и возможность разработки методологических основ для риск-ориентированной стратегии ТОиР оборудования АЭС на примере трубопроводной арматуры. Описана предпроектная проработка соответствующей информационной системы.
КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
В статье проанализированы современные особенности развития ветроэнергетики в России. Определено значение возобновляемых источников энергии для решения проблем ограниченности ресурсов и экологической безопасности. Приведены некоторые экономические аспекты ветроэнергетики и сделан вывод о недостаточной эффективности и инвестиционной привлекательности данного сектора энергогенерации. Рассмотрено положительное воздействие ветроэнергетики в контексте реализации целей устойчивого развития. Выявлено значение территориальных технологических кластеров для преодоления барьеров развития ветроэнергетики, среди которых доминируют финансовые и нормативно-правовые факторы. Приведен пример целей и планируемых результатов развития ветроэнергетики в г. Волгодонске Ростовской области.
В статье актуализируются теоретические основы и практические аспекты управления культурой производственной безопасности промышленных предприятий. Раскрывается структурные и содержательные аспекты организации контроля реализации управленческих решений в процессе управления культурой производственной безопасности. Предлагается общий анализ нормативной базы, определяющей основы контроля и оценки культуры производственной безопасности на примере предприятий атомной промышленности.
В статье рассматриваются проблемы формирования культуры и этики общения в дистанционном образовательном процессе при подготовке специалистов атомщиков, основные принципы и методы общения студенческой молодежи он-лайн, анализируются вопросы этики и коммуникативной толерантности студентов.
ISSN 2499-9733 (Online)