Preview

Глобальная ядерная безопасность

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЯДЕРНАЯ, РАДИАЦИОННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

5-13 1049
Аннотация

Авария на АЭС Фукусима выявила определенный недостаток традиционных методов регистрации ионизирующего излучения с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, поскольку в условиях развития аварии на АЭС посты системы контроля в результате цунами были повреждены (23 из 24), что не позволило на ранних этапах оценить степень радиоактивного загрязнения местности. В подобных условиях наиболее перспективным методом радиационного контроля, осуществляемого на потенциально опасном участке местности, является бесконтактный метод с использованием беспилотного дозиметрического комплекса (БДК), применение которого позволило бы уменьшить риск облучения дополнительными дозовыми нагрузками персонала, осуществляющего поисковые и разведывательные работы, и дополнительно обеспечить руководство не только информацией относительно радиоактивного загрязнения окружающей среды, но и непосредственно предоставить результаты визуального осмотра территории. Однако, помимо оборудования, используемого для определения радиационного фона (детекторы, спектрометры, радиометры и т.д.), важную часть БДК представляет собой организация дозиметрического комплекса и способ передачи информации. На примере радиомодулей NRF представлен возможный вариант канала передачи данных от дозиметрического комплекса, установленного на БДК, на персональный компьютер оператора.

14-22 221
Аннотация

В статье рассматривается заключительный этап развития аварийной ситуации, сопровождающейся взрывом (сгоранием) взрывчатого вещества, входящего в состав ядерного боеприпаса или «грязной» бомбы и диспергированием ядерного делящегося материала с выходом в окружающую среду. Приведены формулы для экспресс-оценки количества примеси, выпавшей на поверхности земли в результате сухого оседания и вымывания осадками продуктов выброса.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

23-35 309
Аннотация

При построении расчетных моделей процессов, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, должны быть обоснованы выбранные методы моделирования, а также принятые приближения и допущения. В работе рассмотрены вопросы учета особенностей моделирования геометрии крестообразных витых твэлов с использованием нодализационных программ для ЭВМ, а также возможные подходы к описанию геометрии таких твэлов при проведении теплогидравлических расчетов. В работе определен приоритетный метод задания геометрии, который позволяет корректно учесть максимальное значение теплового потока с поверхности оболочки крестообразного твэла при расчете температур в активной зоне и возможность наступления кризиса теплообмена на поверхности таких твэлов при нарушениях нормальной эксплуатации.

36-53 314
Аннотация

В заводских условиях проведены исследования метода сканирующей контактной потенциометрии (СКП) и продемонстрированы функциональные возможности выявления структурных неоднородностей и технологических дефектов электрическим методом неразрушающего контроля (НК) непосредственно в процессе производства реакторного оборудования.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

54-66 219
Аннотация

В реакторных установках с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) возможно появление в главном циркуляционном контуре (ГЦК) свободных, слабозакрепленных и посторонних предметов, представляющих угрозу целостности оборудования и безопасности РУ. С целью раннего обнаружения этих предметов РУ оснащается системой обнаружения свободных/слабозакрепленных предметов (СОСП). Помимо обнаружения свободных/слабозакрепленных предметов, в функции СОСП входит классификация зарегистрированных событий. Возможность применения алгоритма классификации основывается на том, что сигналы от срабатывания штатного оборудования отличаются большой степенью повторяемости, даже при наличии шума, в то время как свободный предмет характеризуется большим стохастическим компонентом и для него не может быть сформирован свой детерминированный класс. Классификация уменьшает число ложных тревог, позволяя выделить сигналы от штатных операций, при этом сигналы от одного процесса должны быть отнесены к одному классу. Идея статьи заключается в том, чтобы «обучить» СОСП на некотором архиве данных, характеризующих штатное функционирование РУ, создать библиотеку «базовых» классов и выставить границы каждого класса так, чтобы, с одной стороны, учесть возможную вариабельность параметров сигналов вследствие шума. Определив базовые классы, мы можем утверждать, что, если вновь поступивший сигнал попадает в один из классов, то он отражает штатное функционирование РУ, в то время как сигналы, не попавшие ни в один из классов, могут быть следствием появления свободного/слабозакрепленного предмета. В статье проанализировано множество событий, накопленных в архиве одной из действующих СОСП. Произведена их кластеризация, в результате чего выделены классы событий, соответствующие штатным технологическим операциям. Для каждого класса вычислен центр класса и допустимые границы отклонений от центра. Все полученные центры классов представляют собой эталоны, по которым СОСП в реальном времени либо классифицирует вновь обнаруженное событие, либо характеризует его как «неклассифицированное».

67-78 279
Аннотация

В рамках НИОКР по разработке комплексной автоматизированной системы тепловизионного контроля (КАС ТВК) выполнены аналитические исследования результатов тепловизионного контроля с использованием КАС ТВК совместно с соответствующими значениями результатов контроля  температур, полученными в штатной системе контроля состояния ДГУ. Апробация КАС ТВК в условиях АЭС проводилась путем термографирования резервных дизель-генераторных установок АЭС типа 12zv40/48+S2445-12. Одновременно проводилась измерения параметров дизеля и генератора с помощью штатной системы контроля. Предложена методика, обеспечивающая анализ равномерности работы цилиндров дизеля, состояния подшипников коленчатого вала, состояния и качества вырабатываемой электроэнергии генератора, а также анализ работы систем смазки и охлаждения. Практическое применение методики демонстрирует соответствие температуры, измеренные штатной системой и КАС ТВК. Совместный анализ результатов, полученных штатной и разрабатываемой системой обеспечивает повышение глубины диагностического обследования и подтверждает информативность термографических параметров и качество работы измерительных каналов штатных систем. Значения параметров, полученные при анализе показателей штатной системы контроля, зарегистрированных при установившемся значении мощности, будут использованы при последующем диагностировании для установления тенденций изменения данных параметров.

79-91 323
Аннотация

OpenMC – это современный код моделирования процессов переноса нейтронов методом Монте-Карло, который использует в качестве программного интерфейса (API) язык программирования Python. OpenMC поддерживает восемь алгоритмов моделирования выгорания. В этом исследовании представлены результаты выбора метода интегрирования при моделировании выгорания ТВС с выгорающими поглотителями для реакторов ВВЭР-1000. Результаты моделирования выгорания, полученные по OpenMC, сравнивались результатами, представленными в бенчмарк OECD. Для моделирования выгорания в коде OpenMC можно использовать 8 различных численных интеграторов: PI, CE/CM, LE/QI, CE/LI, CF4, EPC-RK4, SI-CE/LI, SI-LE/QI. Результаты тестов показали, что интеграторам SI-CE/LI, SI-LE/QI требуется значительно больше времени для расчета одного шага по выгоранию, чем остальным при одинаковой точности, поэтому они были исключены из дальнейшего рассмотрения. Интегратор PI показал низкую точность интегрирования при одинаковых шагах по выгоранию с другими интеграторами. Однако PI обладает высоким быстродействием, в сравнении с другими интеграторами, и по мере уменьшения шага интегрирования обладает сходимостью к одному решению, которое может быть выбрано как реперное для оценки качества других интеграторов. На основе результатов, полученных с использованием интегратора PI с мелким шагом, было принято решение использовать для дальнейшей работы интегратор CE/LI. Результаты, полученные с помощью CE/LI, были сравнены с результатами, полученными в бенчмарке VVER-1000 LEU and MOX по кодам: MCU, TVS-M, WIMS8A, HELIOS, MULTICELL, и показали хорошее совпадение. Таким образом можно сделать вывод применимости интегратора CE/LI в составе OpenMC для моделирования выгорания ТВС, содержащих выгорающие поглотители. При проведении работ были использованы ресурсы высокопроизводительного вычислительного центра НИЯУ МИФИ

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

92-103 228
Аннотация

В работе рассматриваются методические вопросы, связанные с формированием
корпоративной системы современных ядерных знаний, которая является ядром новой
парадигмы кадрового обеспечения атомной отрасли на современном этапе. Категория
«Кадры/Знания» представляет собой основной элемент, который связывает между собой
новую парадигму развития атомной отрасли, которая отражает логику развития атомного
сектора, и новую парадигму управления, которая, в свою очередь, отражает структурные
изменения в бизнес-среде XXI века. Эти две парадигмы составляют основу современной
платформы инновационного развития атомной отрасли, как информационной основы
принятия стратегических решений. Кадровое обеспечение атомной отрасли на современном
этапе, являясь составной частью современной платформы, в то же время представляет
собой одну из самых важных и сложных задач инновационного развития, решение которой
имплементировано в корпоративную стратегию

104-115 433
Аннотация

В данной статье обоснованы преимущества цифровизации для стратегического развития промышленных предприятий. Определяются основные направления цифровой трансформации всех бизнес-процессов. Рассматривается опыт и представлены ключевые результаты реализации стратегии технологического развития машиностроительного дивизиона ГК «Росатом», особенности атомной энергетики как объекта управления.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-414X (Print)
ISSN 2499-9733 (Online)