ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНОЙ, РАДИАЦИОННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Нормы МАГАТЭ по испытаниям на столкновение включают проведение опыта с макетом упаковки ТУК в условиях, имитирующих авиационную аварию. Образец должен быть подвергнут столкновению с жесткой преградой со скоростью не менее 90 м/с, причем в таком положении, чтобы ему было нанесено максимальное повреждение. Мишень также должна соответствовать предписаниям норм - представлять собой плоскую горизонтальную поверхность такого рода, чтобы любое увеличение сопротивляемости смещению или деформации этой поверхности при падении на нее образца не приводили к значительному увеличению повреждаемости этого образца. Поверхность мишени может находиться в любом положении, но при этом она должна быть перпендикулярна траектории движения образца. Для проведения подобных испытаний с упаковками весом до полутонны используются ракетные треки. Поскольку подобные опыты единичные и дорогостоящие, требуется жесткое обоснование соответствия требованиям по углу соударения тем параметрам, что были фактически реализованы во время испытаний. В работе представлены методы измерений этих параметров в эксперименте и определяются их точности.
В работе приводится краткий аналитический обзор радиационных эффектов, связанных с воздействием ионизирующего излучения на биологические объекты. Рассматриваются достаточно сложные процессы воздействия ионизирующего излучения на молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), возникающие в организме на клеточном уровне при его поглощении. Показано, что в широком диапазоне мощностей доз, создаваемых ионизирующим излучением при воздействии последнего на биологические объекты и, в частности, на человека, наиболее опасными являются генетические последствия, играющие значительную роль для населения стран, активно использующих ионизирующее излучение в промышленности, медицине, особых видах производств, а также при производстве электроэнергии на атомных электростанциях. Особое внимание в работе уделяется воздействию ионизирующего излучения на детей, требуя повышенного внимания при диагностике заболеваний при постъядерных авариях, а также во время диагностики или лечения радиацией. В качестве мер прогнозирования радиоактивного загрязнения окружающей среды и дозовых нагрузок на человека в статье приводится краткое представление автоматизированной системы радиационного контроля окружающей среды с её целями, задачами и методами радиационного контроля, позволяющими минимизировать последствия радиационных аварий и оценить дозовые нагрузки на персонал АЭС и население.
ИЗЫСКАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В работе приводятся результаты исследования изменения НДС и геометрических параметров защитной оболочки вблизи узла сопряжения цилиндрической части с куполом и в зоне расположения подкрановых путей полярного крана на этапе приемо-сдаточных испытаний.
Метод сканирующей контактной потенциометрии (СКП) использовали для обнаружения структурных неоднородностей в сварных соединениях и определения их координат. Для этого был подготовлен специальный образец, сваренный ручной дуговой сваркой из двух половин аустенитной стали 12Х18Н10Т размером 200×110×13,5 мм с рабочей шириной шва 12 мм. После сварки шов был просвечен на рентгеновской установке и получен снимок радиографического контроля. По результатам измерений построены поверхностные потенциограммы и проведена идентификация изображений структурных неоднородностей на потенциограммах с их изображениями на снимке радиографического контроля.
Все возрастающие требования к безопасности объектов ядерной энергетики выдвигают требования по совершенствованию методов расчета элементов инженерных конструкций и энергетического оборудования на прочность и жесткость. Впервые теория чистого изгиба прямоугольных пластин, шарнирно опертых в угловых точках, обобщена на случай их изгиба как при шарнирном опирании пластин по периметру, так и защемлении прямоугольной пластины по двум смежным сторонам. Следует отметить, что полученная система уравнений равновесия не позволяет удовлетворить уравнения равновесия точно, а только в смысле среднего интегрального значения. Однако авторам представляется этот метод решения задачи прогиба гораздо более математически и физически обоснованным по сравнению с использованием гипотез Кирхгофа, которые приводят к противоречиям, когда нулевые перерезывающие силы предполагаются ненулевыми, только для того, чтобы получить уравнение равновесия. Предлагаемый подход позволяет оценить прогибы пластины в случае, когда главный вектор сил, приложенных к пластине, можно приложить к ее геометрическому центру. В статье указаны условия на распределение поперечной нагрузки, при которых можно считать, что главный вектор сил можно приложить к геометрическому центру пластины. В качестве примеров решены задачи прогиба прямоугольной пластины под собственным весом как при шарнирном опирании по периметру, так и при защемлении по двум смежным сторонам.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
В работе исследуется изменение нейтронно-физических свойств поглощающих материалов, применяемых в органах регулирования РУ ВВЭР с учетом маневренных режимов. Основным из таких материалов является карбид бора. В случае продолжительного применения режимов суточного маневрирования мощностью концентрация основного поглощающего элемента - бора - будет существенно снижаться. Это может приводить к изменению эффективности органов регулирования, что будет влиять как на алгоритмы маневрирования, так и на эффективность всей аварийной защиты. В работе приведены оценки снижения эффективности органов регулирования, а также исследован ряд других материалов, для которых такой эффект существенно снижается. Расчеты выполнялись на уровне моделей ТВС при помощи программных кодов GETERA, WIMS и SERPENT.
Актуальность плавки гололеда на воздушных линиях обусловлена значительным увеличением их протяжённости в электроэнергетической системе Южного региона в условиях эксплуатации 4-х блоков Ростовской АЭС. Произведён анализ различных методов борьбы с обледенением на воздушных линиях электропередачи напряжением 110-220 кВ, на основе которого даны рекомендации по их применению в данных климатических условиях.
По результатам расчетов методом Монте-Карло пространственных распределений энергии фотонов в свинце от точечных изотропных и плоских однонаправленных моноэнергетических источников с энергиями 10-50 МэВ определенные кратности ослабления воздушной кермы и дозовые факторы накопления рассматриваемым материалам. В расчетах учитывается вклад флуоресценции, аннигиляционного излучения и тормозного излучения. Показана независимость факторов накопления и кратностей ослабления от углового распределения излучения источника и слабая зависимость кратностей ослабления от его энергии в диапазоне энергий 30-50 МэВ. Определены поправки на барьерную защиту и отмечена их независимость от толщины защиты и энергии фотонов источника. Полученная информация позволяет уменьшить погрешности в результатах расчетов толщины противорадиационной защиты электронных ускорителей при высоких энергиях, используя разработанные инженерные методы расчета. Полученная информация может быть также использована в расчетах защиты от тормозного излучения электронных ускорителей инженерными методами.
КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
В статье рассматриваются некоторые проблемы обеспечения социально-экономической безопасности территорий размещения объектов атомной энергетики на примере г. Волгодонска, представлена их динамика. Авторы презентуют стартовые результаты проектной работы инициативного сообщества города, ориентированной на благоустройство территории. Отмечена важность следования принципам маркетинга, соучастного проектирования, методики тактического урбанизма при разработке стратегий развития территорий. Определены целевые и мотивационные ориентиры для всех групп стейкхолдеров. Поставлены задачи и основные направления соучастия в проекте. Обозначена роль ключевого партнера и эксперта проекта - Агентства стратегических инициатив.
Сфера обеспечения национальной безопасности - важный объект государственной политики. При управлении ею выделяются стратегический и тактический уровни, каждый из которых имеет свое институциональное закрепление. Помимо этого, могут быть выделены функциональные области национальной безопасности, например, ядерная и радиационная безопасность. В статье проанализированы тексты Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации с позиций анализа потенциала стратегического регулирующего воздействия этих документов. Отмечена противоречивость и непоследовательность их текстов, отсутствие комплексности к регламентации институциональных рамок реализации государственной политики в сфере национальной безопасности. Также показано, что между этими важными документами стратегического управления отсутствует какая-либо взаимосвязь. Проведенное исследование позволило авторам сделать вывод, что стратегические документы в сфере что сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации требуют его переработки и корректировки.
Энергопотребление в современном обществе растет с каждым днем, но перспективы развития и конкурентоспособность атомной отрасли сегодня и в долгосрочной перспективе во многом связаны с отношением к ней общественности. С учетом особенностей ядерной энергетики становится очевидным, что успешное развитие атомной отрасли не удастся в полной мере реализовать без преодоления отрицательного к ней отношения общественности. Для атомной отрасли все более актуальным становится налаживание активного диалога с широкими массами с целью формирования у них адекватного отношения к отрасли.
ISSN 2499-9733 (Online)