ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНОЙ, РАДИАЦИОННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Проблема выявления и предотвращения атак на приложения была и остается одной из актуальных задач информационной безопасности. Изъяны в коде программ приводят к нарушению нормальной работы программного обеспечения. Из-за недочетов разработки могут возникать нарушения целостности, доступности и конфиденциальности данных, прерывание выполнения запущенных процессов или даже системы в целом. Целью данной работы является предотвращение атаки на приложение путем переполнения буфера с помощью разработанного комплекса по предотвращению атак. Для выполнения поставленной цели кратко рассматриваются недостатки современных систем по предотвращению атак на приложения, рассматривается структура разработанного программного комплекса, алгоритмы работы каждого из модуля программного комплекса, механизм совершения переполнения буфера, а также тестируется разработанный программный комплекс на простейшем переполнении буфера.
В статье представлено исследование системы автоматизированного управления подводного радиоуправляемого беспилотного аппарата (в рамках макета), осуществляющего радиационный контроль придонных областей глубоководных акваторий (глубиной больше 10 м), и система построения канала связи между оператором и аппаратом. Радиационный контроль осуществляется стандартным методом с использованием спектрометрического, дозиметрического оборудования и эхолота, располагающихся на подводном аппарате. Построение канала связи с объектом, расположенным на земле, осуществляется двумя способами: в воде - путём передачи информации посредством ультразвука до буферного устройства, плавающего на поверхности акватории, и через него, путём ретрансляции - оператору на берег по радиоканалу. Управление подводным аппаратом осуществляется в обратном порядке: от оператора до буферного устройства - по радиоканалу, с последнего до подводного аппарата - путём ретрансляции сигнала в ультразвук и далее путём последующей ретрансляции до приёмного устройства подводного аппарата.
В представленной работе рассмотрена интегральная логистика этапа проведения демонтажных работ при выводе из эксплуатации блоков АЭС и целесообразность ее представления в соответствующем проекте. Показаны особенности логистического подхода в организации демонтажных работ и последующих операций обращения с продукцией демонтажа.
ИЗЫСКАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В статье рассматриваются вопросы необходимости технического диагностирования запорно-отсечной электроприводной арматуры и применяемые методы оценки ее технического состояния. Кроме того, раскрывается подход к организации пусконаладочных работ (ПНР), связанных с настройкой электроприводной арматуры (ЭПА), основанный на их совмещении с диагностическим сопровождением, позволяющим повысить качество и эффективность автономной и комплексной наладки, а также повысить результативность технического руководства гидравлическими испытаниями и сократить их длительность.
В работе рассмотрена модернизация ультразвукового автомата контроля СК-26, применяемого для контроля сварных соединений циркониевых каналов в атомной энергетике. Предложенные изменения в конструкцию автомата и в систему позиционирования автомата на плато приведут к существенному сокращению времени процедуры контроля и повышению безопасности оператора во время проведения операции.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
В статье рассмотрена методика анализа статистических данных об отказах для оценки показателей надежности блоков состава унифицированного комплекса технических средств на Балаковской АЭС, расчеты проводились в консервативном предположении, из-за отсутствия некоторых данных в журнале дефектов. Анализ полученных данных касался случая нулевых отказов некоторых электрических блоков за период наблюдения. Результаты показывают, что эти блоки вполне надежны для продолжения их эксплуатации.
В работе рассматривается гидравлическая схема системы охлаждения энергоустановок различного назначения на базе ДВС. Приводятся экспериментальные данные по обеспечению необходимого повышенного давления в системе высокотемпературного охлаждения на выходе из ДВС. Проведен анализ полученных результатов стендовых испытаний и предложены некоторые рекомендации по их использованию для повышения эффективности работы самой энергоустановки, путем повышения ее эксплуатационной экономичности.
Всё теплообменное оборудование атомных станций подвержено карбонатным отложениям, а особенно сильно то, в котором циркулирует вода из пруда-охладителя. Появление загрязнений на поверхности теплообмена приводит к различным последствиям от небольшого ухудшения теплопередачи до преждевременного износа оборудования. Увеличение толщины загрязнений в теплообменниках на атомных станциях приводит и к потерям электрической мощности, а это уже прямые экономические убытки. Вследствие чего проблема борьбы с карбонатными отложениями является очень актуальной и не имеющей универсального решения в настоящее время. В работе показано, как за один месяц ухудшается теплообмен, если не предпринимать никаких мер. При этом существующие методы очистки не дают 100% результата и имеют свои недостатки. Данная работа освещает использующиеся методы очистки отложений, рассматривает способы по увеличению их эффективности, и представляет новые идеи, не использованные ранее на атомных станциях (в том числе и на Ростовской АЭС). В их число входит увеличение эффективности системы шарикоочистки, уменьшение солесодержания водоёма-охладителя, ультразвуковая очистка, и последнее это намагничивание воды. Достоинствами их перед имеющимися, является то, что очистка проводится во время работы, нет больших отходов для утилизации, нет вероятности повреждения трубок, и они выполнимы силами персонала атомной станции, а это меньше затрат по времени и финансам. Предлагаемые пути совершенно разные, но работают на одну конечную цель, то есть на снижение загрязнений, уменьшение недовыработки электроэнергии и исключение упущенной прибыли.
КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
В данной статье рассматривается роль культуры безопасности и направления ее формирования для обеспечения эффективности функционирования предприятий атомной отрасли. Выделяются две основные категории, подлежащие анализу - самосознание и самоконтроль, проанализирована их взаимосвязь, взаимовлияние. Применяется нестандартный для поставленной проблемы подход - метод анализа иерархий. В итоге проведенных расчетов построена матрица глобальных приоритетов, позволяющая ранжировать по значимости мероприятия, направленные на преодоление деструктивных факторов. Наиболее весомым признано мероприятие по постоянному расширению информационного поля. Полученные результаты должны быть положены в основу стратегии формирования и повышения уровня культуры безопасности на предприятиях атомной энергетики как наиболее рискогенных промышленных объектах.
Статья посвящена формированию языковой компетенции в рамках коммуникативно-ориентированного подхода в свете требований Госкорпорации «Росатом». В статье рассматривается компетентностный подход, ориентирующий на организацию учебно-познавательной деятельности. Представлен опыт использования современных коммуникативных технологий, интернет-ресурсов, онлайн сервисов, предложены пути совершенствования процесса обучения. Рассмотрены компетенции, приобретаемые в результате изучения иностранного языка.
В данной статье рассматриваются преимущества разработки и реализации реляционной стратегии промышленными предприятиями. Реляцию авторы трактуют как необходимую в современных условиях «соконкуренцию». Это дает возможность добиваться долгосрочных преимуществ как хозяйствующим субъектам, испытывающим дефицит какого-либо вида ресурсов, так и тем, кто занимает достаточно устойчивые позиции на рынке. Приведены отдельные результаты апробации авторской методики на примере предприятий г. Волгодонска, производящих продукцию для сферы энергетического машиностроения, но не входящим в контур ГК «Росатом».
ISSN 2499-9733 (Online)