Preview

Глобальная ядерная безопасность

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНОЙ, РАДИАЦИОННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

6-23 216
Аннотация

В работе рассматриваются методы оценки радиоактивного загрязнения подстилающей поверхности, основанные на двух сценариях. В первом анализ загрязнения осуществляется в рамках геофизической модели приземного слоя атмосферы, а перенос радиоактивной примеси, при котором и возникает загрязнение подстилающей поверхности, рассчитывается в рамках модели турбулентной диффузии. Второй сценарий состоит в анализе радиоактивного загрязнения подстилающей поверхности, имеющего случайный характер, обусловленный техногенными причинами, а его осуществление проводится с помощью беспилотного дозиметрического комплекса (БДК). Последнее позволяет существенно уменьшить прямое участие человека в радиационной разведке территории. Внимание в работе уделено программе полета беспилотных летательных аппаратов (высота, маршрут и т.д.), составу дозиметрического комплекса, математическому обеспечению БДК, математическим моделям оценки метеопараметров атмосферы, лежащих в основе модели приземного слоя и распространения радиоактивной примеси в атмосфере.

24-30 144
Аннотация

В статье рассматривается развитие аварийной ситуации сопровождающейся взрывом (сгоранием) взрывчатого вещества, входящего в состав спецбоеприпаса, и диспергированием ядерного делящегося материала с выходом в окружающую среду. Проведено моделирование распространения примеси в атмосфере в случае неактивного взрыва.

ИЗЫСКАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

31-40 216
Аннотация

Статья посвящена проекту модернизированной телевизионной штанги для машины перегрузочной МПС-В-428 первого блока Тяньваньской АЭС. Целью модернизации является снижение экономических издержек на АЭС в период планово-предупредительного ремонта, обусловленных несовершенством существующей конструкции телевизионной штанги машины перегрузочной из-за которых срок простоя блока завышен.

41-45 129
Аннотация

В статье отмечена целесообразность применения порошковых материалов для изготовления ряда изделий, применяемых в атомной энергетике. Учитывая высокие требования к изделиям, эксплуатируемым в атомной отрасли, вопросы изучения свойств материалов, полученных методами порошковой металлургии, и его поведения в различных условиях являются актуальными. Приведены результаты исследований по влиянию температуры на пластические свойства порошкового материала при горячей осадке пористых образцов цилиндрической формы. Установлено, что при температуре перекристаллизации (перехода феррита в аустенит) пластические свойства пористого материала уменьшаются.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

46-59 240
Аннотация

Приведение в действие аварийной защиты влечет за собой введение в активную зону реактора раствора борной кислоты до стояночного значения, далее производится поднятие органов регулирования, после чего возможно получение разрешения на пуск реактора. Первым этапом выхода на минимально контролируемый уровень мощности является подпитка чистым конденсатом (ЧК) до пускового интервала с большой скоростью введения, вторым - перемешивание 1-го контура и затем введение ЧК, но уже с малой скоростью. При этом в техническом регламенте безопасной эксплуатации указано, что расход ЧК в пусковом диапазоне должен не более чем на 10 т/ч превосходить расхода ЧК на компенсацию ксенонового отравления, а скорость ввода положительной реактивности не должна превышать 0,02 βэфф/мин. При этом не совсем ясно как оценить расход ЧК в пусковом интервале, поскольку на энергоблоке нет оборудования, измеряющего величину ксенонового отравления и скорость ввода реактивности. В этой статье ответим на вопрос какой допустимый расход ЧК может использовать оператор в пусковом интервале при наличии ксеноновых процессов.

60-66 140
Аннотация

Областью выполнения исследовательской работы является комплекс проблем, связанных с процессами сбора и хранения результатов термографического контроля (ТВК), применяемого на атомных станциях (АС) для оценки технического состояния оборудования, непосредственно влияющего на безопасность. В качестве решения для устранения существующих проблем в НИИ АЭМ ВИТИ НИЯУ МИФИ разрабатывается комплексная автоматизированная система хранения и анализа результатов термографического контроля оборудования АЭС (КАС ТВК).

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

67-74 158
Аннотация

В статье обосновано значение применения компетентностного подхода для подготовки кадров в соответствие с актуальными запросами реального сектора экономики. Приведен пример разработки и реализации системного подхода предприятиями Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» к формированию компетенции «Технологические системы энергетических объектов». Отмечено значение данной компетенции для обеспечения роста производительности, эффективности и безопасности эксплуатации атомных электростанций (АЭС). Вовлечение образовательных организаций, предприятий атомной отрасли и других заинтересованных сторон позволяет комплексно подойти к решению актуальной задачи развития востребованных навыков и умений будущих специалистов. Рассмотрены сущностные особенности компетенции, а также план и мероприятия по ее популяризации, как в рамках предприятий, так и образовательных организаций на территории присутствия АЭС.

75-85 158
Аннотация

В работе рассматривается отраслевая система оценки профессиональных квалификаций в сфере атомной энергии, её структурные компоненты, раскрываются основные задачи и направления деятельности по её совершенствованию и развитию. Раскрывается актуальность независимой оценки квалификаций будущих инженерных кадров, профильных для атомной энергетики на этапе завершения обучения в высшей школе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-414X (Print)
ISSN 2499-9733 (Online)