ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНОЙ, РАДИАЦИОННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В статье проводится исследование одного из этапов развития аварийной ситуации с межконтинентальной баллистической ракетой, сопровождающейся взрывом носителя, выбросом головной части из шахты и последующим ее падением. Выполнено моделирование соударения головной части со слабодеформируемой преградой при падении, проведен анализ результатов расчета и эксперимента
На основе результатов расчетов методом Монте-Карло пространственно-энергетических распределений фотонов в железе от точечных изотропных и плоских мононаправленных моноэнергетических источников с энергиями 10-50 МэВ определены кратности ослабления воздушной кермы и дозовые факторы накопления рассматриваемого материала. В расчетах учтен вклад флюоресцентного, аннигиляционного и тормозного излучений. Показана независимость факторов накопления и кратностей ослабления от углового распределения излучения источника и слабая зависимость кратностей ослабления от его энергии в диапазоне энергий 30-50 МэВ. Определены поправки на барьерность защиты и отмечена их независимость от толщины защиты и энергии фотонов источника. Полученная информация позволяет снизить погрешности результатов расчетов толщины противорадиационной защиты электронных ускорителей на большие энергии, используя развитые инженерные методы расчета. Полученная информация также может быть использована в расчетах защиты от тормозного излучения электронных ускорителей инженерными методами.
Проверка соответствия конструкции транспортного упаковочного комплекта требованиям, предъявляемым к упаковкам, предназначенным для перевозки радиоактивных материалов воздушным транспортом, предусматривает столкновение с мишенью со скоростью не менее 90м/с. Подтверждение этого базового параметра испытаний должно дублироваться несколькими методиками измерений, в том числе и с применением аналоговых средств кинорегистрации. В работе описан алгоритм определения скорости транспортного упаковочного комплекта перед соударением по информации на пленочном носителе. Рассматриваются вопросы, связанные с выбором геометрической схемы регистрации и реализацией различных вариантов заполнения кадров. Описано определение линейного перемещения транспортного упаковочного комплекта в плоскости съемки, расчет масштаба и частоты съемки. Приведен пример применения методики к определению скорости транспортного упаковочного комплекта перед соударением в одном из опытов на ракетном треке.
ИЗЫСКАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Все объекты атомной энергетики относятся к уникальным сооружениям и одновременно идентифицируются согласно СТО 1.1.1.02.009.0873-2017 «Обеспечение безопасности при эксплуатации зданий и сооружений атомных станций», как опасные производственные объекты с повышенным уровнем ответственности. В связи с этим, по мнению авторов, а также международных и отечественных экспертов в систему безопасности АЭС следует ввести дополнительный элемент в виде системы активного мониторинга напряженно-деформированного состояния незаменяемых несущих и ограждающих конструкций реакторного и турбинного отделения. В работе обосновывается факт того, что существующие на сегодняшний день системы мониторинга не позволяют надежно и эффективно оценивать уровень НДС конструкций, а также не позволяют оценивать уровень «остаточных» напряжений, наличие которых на практике может также приводит к предаварийным и аварийным ситуациям. Для решения указанной проблемы авторами настоящей статьи разработана инновационная система мониторинга НДС как металлических, так и железобетонных несущих строительных конструкций, которая полностью лишена недостатков традиционных систем мониторинга, и характеризуется рядом неоспоримых преимуществ. Предлагаемая система мониторинга разработана на основе использования эффекта Форстера, в основу которого положена зависимость относительной магнитной проницаемости ферромагнитных сред от уровня действующих в материале напряжений. На разработанную систему мониторинга авторами получен патент № 2295118, который свидетельствует об уровне эффективности инновационного решения данной проблемы. В целом, использование предлагаемой системы в качестве дополнительного барьера защиты позволит на практике предупредить и не допустить любую внештатную, предаварийную, либо аварийную ситуацию на АЭС с одновременным повышением уровня безопасности и надежности эксплуатации АЭС после продления срока ее эксплуатации.
Рассмотрены теоретические аспекты оптимизации структуры и свойств аустенитной порошковой стали 110Г13п с помощью метода системного анализа (метод Парето). Подобрана оптимальная температура спекания холоднопрессованных заготовок по критерию максимальной износостойкости стали. Приведены микроструктуры стали 110Г13п в выбранном диапазоне температур спекания. Показана зависимость полученных микроструктур от температуры спекания образцов.
Разработка преобразователей с мягкой коммутацией для ЭПС позволит улучшить вопросы излучения помех и электромагнитной совместимости, снизить массогабаритные показатели за счет увеличения КПД и частоты преобразования. Значительное уменьшение коммутационных потерь позволяет использовать мощные IGBT - модули на повышенных частотах, которые они не способны выдержать в традиционных преобразователях с широтно-импульсной коммутацией.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
В работе показано возникновение волн давления и их распространение в оборудовании первого контура реакторной установки ВВЭР-1000 при аварийных ситуациях, связанных с мгновенной остановке Главного циркуляционного насоса или двухстороннем истечении при мгновенном двухстороннем разрыве в холодной нитке главного циркуляционного трубопровода. Исследуется влияние времени инициализации аварии (остановки насоса, разрыва трубопровода) на интенсивность процесса -амплитуду, частоту изменения давления. Рассматриваются перепады давления в процессе аварийной ситуации на основных элементах контура. Показано, что максимальные изменения в амплитуде и частоте, как самого давления, так и перепадов давления на элементах контура относятся к начальной стадии аварии. Основное внимание направлено на перепады давления на оборудовании, т.к. именно этот параметр определяет динамические нагрузки на оборудование, которые могут привести к выходу его из строя.
В статье приведены результаты исследования, возможности повышения точности наведения машины перегрузки топлива (МП). Это реализуется путем определения фактических параметров конструктивных элементов машины. В том числе определяются геометрические характеристики, к которым относятся: горизонтальность путей машины и тележки, прямолинейность и параллельность в каждой паре путей машины и тележки, вертикальность штанги, ход моста МП, а в части уравнения движения его правой и левой стороны (забегание сторон). Учет их, при автоматизированном наведении штанги МП на хвостовик тепловыделяющей сборки (ТВС), позволяет достичь полной автоматизации процесса и, в конечном счете, повысить оперативность кампании перегрузки топлива.
В данной статье рассматривается концепция мониторинга, основанная на непараметрической статистике. Областью возможного применения предполагается мониторинг технологических систем АЭС. Современные сложные производства и техногенные среды оснащаются промышленными системами мониторинга. Естественной формой эволюции таких систем является генерация альтернативных концептов, конструктивов и селекция экземпляров по эффективности в процессе эксплуатации.
В данной работе рассматриваются современные тенденции развития мировой энергетики. Отмечается прогресс в развитии возобновляемых источников энергии. Обозначены ключевые преимущества атомной генерации, которые во многом обуславливают значимость и перспективность этого вида энергетики для развития стран с высокими темпами роста энергопотребления. Значительная часть работы посвящена описанию специфики уранового топлива для ядерных реакторов. В частности, приведены основные показатели мировых запасов урановой руды в увязке с экономической составляющей их добычи. Кратко описаны основные нейтронно-физические процессы, протекающие в ядерном реакторе на тепловых нейтронах. В качестве альтернативы рассмотренным технологиям представлены особенности реакторов на тяжелой воде и реакторов на быстрых нейтронах. Делается упор на фундаментальные различия в видах используемого топлива и физической основе процесса протекания ядерной реакции. На основе приведенной информации строится предположение о возможных преимуществах разработки указанного технологического направления для расширения ресурсной базы атомной энергетики.
КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
Рассмотрены вопросы необходимости синхронизации задач отраслевых вузов со стратегиями предприятий - промышленных партнеров. Обосновано стратегически значимое и взаимовыгодное сотрудничество предприятий и образовательных организаций. Определена роль опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и их региональных филиалов на территориях расположения объектов атомной энергетики в формировании у будущих работников атомных станций в России и за рубежом высокого уровня культуры безопасности. Предложены к реализации мероприятия в соответствии с направлениями развития АО «Концерн «Росэнергоатом».
Целью данного исследования является оценка результатов системного развертывания Производственной системы «Росатома» по пяти основным направлениям и возможности переноса бережливых подходов и технологий, используемых на предприятиях ГК «Росатом», в организации социальной сферы. В процессе изучения заявленной проблемы использовались такие методы исследования как анализ и синтез, метод экономического моделирования. Для оценки возможности применения бережливых технологий в организациях социальной сферы был использован метод экстраполяции полученного положительного эффекта от применения бережливого производства на предприятиях ГК «Росатом» на учреждения здравоохранения. В статье приведена оценка результатов выполнения социального заказа атомных городов через реализацию программ социального партнерства по проекту «Бережливая поликлиника». На основе анализа результатов использования бережливых подходов в медучреждениях пилотных регионов и для повышения качества обслуживания населения предлагается внедрение бережливых технологий в различные предприятия непроизводственной сферы. В работе сделан вывод о том, что в результате партнерской работы эффективных Производственных систем и предприятий социальной сферы можно сделать удобными и комфортными не только поликлиники, стационары, но и целые города.
В статье представлено исследование уровня заинтересованности студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ в развитии инновационного потенциала. Рассматривается формальная сторона вовлеченности молодежи в реализацию научно-исследовательских проектов и совершенствование интеллектуальных сил. Проведенный социологический опрос показал достаточно высокий уровень инновационного заряда студентов. Отмечены трудности использования инновационного ресурса, сформулированы возможные причины проблем самореализации в данном направлении. Обнаружено отсутствие устойчивой мотивации к раскрытию собственного инновационного потенциала, объясняющееся повышенной сложностью и трудоемкостью данного направления развития личности. Отмечена проблема формальной и неформальной занятости студентов, выявлены ее причины. Приводимые данные говорят о значимости развития научно-исследовательских навыков, и подтверждает мысль о том, что проблема неэффективного использования инновационного потенциала достаточно весома, охватывает значительную часть студенческой молодежи и требует дальнейшего изучения и системного мониторинга.
Представлена разработанная и апробированная авторами технология электронного обучения студентов в вузе. Приведены практические примеры по организации образовательного процесса в соответствии с данной технологией в математической подготовке студентов. Показана значимость данного подхода для математической подготовки студентов, ориентированных на работу в атомной отрасли в связи с цифровизацией всех процессов в отрасли. Результативность применения данной технологии в учебном процессе подтверждена исследованиями по уровню подготовки студентов по математике, их удовлетворенностью организацией образовательного процесса и динамике математического интеллекта студентов.
ISSN 2499-9733 (Online)