Preview

Глобальная ядерная безопасность

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЯДЕРНАЯ, РАДИАЦИОННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

6-26 148
Аннотация

В рамках работ, посвященных оценкам радиоактивного загрязнения донной поверхности глубоководных морских акваторий, необходимо решить проблему передачи оператору информации, полученной подводным дозиметрическим комплексом. Использование стандартного радиоканала в таких условиях невозможно, поэтому целесообразно использовать ультразвуковой канал передачи информации. В связи с чем и рассматривается вопрос прохождения ультразвукового анизотропного излучения в глубоководной морской акватории. Анизотропность излучения необходима для уменьше­ния погрешности и повышения надежности передачи информации. С этой целью формулиру­ется краевая задача по оценке давления ультразвука на водную среду и приводится ее решение в виде волнового уравнения в морской воде. Уделяется внимание таким характеристикам морских акваторий, как соленость воды, давление столба жидкости, определяющего ее плотность, температуру, дальность распространения излучения с учетом его частотных характеристик. Решение задачи осуществляется известным методом разделения переменных в сферической геометрии с уче­том анизотропии излучения, заданные характеристики которого определялись на основе оптималь­ного выбора направления излучения на ультразвуковое буферное устройство, располагающееся на водной поверхности акватории, определяемого экспериментально. Результаты расчета показали, что при частоте излучения 1 кГц детектор надежно регистрирует сигнал на расстоянии ~ 1 км. С ростом частоты сигнал заметно поглощается и при частоте излучения ~ 40 кГц начинает резко падать с расстоя­ния
~ 20 м. Аналогичные результаты были получены и при решении задачи в виде излучения широкого пучка. Результаты решения задач, позволяют сформулировать определенные требования к конструкции ультразвуковых детекторов, используемых для подводной передачи информации, что позволит реализовать метод передачи информации из глубоководных акваторий при использовании подводного дозиметрического комплекса и, кроме того, разработать звуковой способ связи в усло­виях глубоководных акваторий, что сыграет значительную роль при решении проблем передачи информа­ции в этих специфических условиях.

27-34 151
Аннотация

В статье показана, с учетом безопасности эксплуатации как наивысшего приоритета, важность дополнительных средств информационного сопровождения эксплуатации АЭС и привлечения центров технической поддержки и управления кризисными ситуациями. Для этих целей на всех российских АЭС применяются решения, позволяющие получать доступ к информации о работе оборудования АЭС за пределами АСУТП. Основным потребителем такой информации является кризисный центр АО «Концерн Росэнергоатом», возможности которого позволяют регулярно проводить учения с моделированием нештатных ситуаций на АЭС и отработкой действий персонала. В последнее время в России произошли существенные изменения на рынке операционных систем, выпущен ряд нормативных документов, включающих дополнительные с точки зрения информационной безопасности требования к получению информации от АСУТП. Ростовская АЭС более 20 лет успешно эксплуатирует систему представления технологических параметров, которая обеспечивает в режиме реального времени персонал инженерной поддержки эксплуатации и кризисные центры всей необходимой информацией о безопасности энергоблоков. На примере Ростовской АЭС показана необходимость разработки нового поколения средств передачи и представления технологической информации АСУТП энергоблоков АЭС. Рассмотрены возможные варианты преодоления существующих ограничений, а также предложен сценарий разработки и внедрения средств передачи и представления технологической информации на Ростовской АЭС, включающих ряд специфических функций. Опыт Ростовской АЭС по разработке нового поколения средств передачи и представления важной для безопасности АЭС технологической информации может быть тиражирован на другие российские АЭС.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

35-41 96
Аннотация

Сложившаяся практика принятия решения о сооружении новой атомной станции происходит после утверждения технико-экономических требований к ней с учетом необходимости их обеспечения в процессе сооружения. Не секрет, что практически для всех проектов атомных станций наиболее важные показатели технико-экономических требований, такие как капитальные затраты и срок строительства, в настоящее время не соблюдаются. Как правило, это свидетельствует о недостаточно хорошей проработке проекта, несовершенстве сметной документации, управленческих проблемах в ходе строительства. Отличительной особенностью сооружения атомных станций в Российской Федерации является то, что эксплуатирующая организация является одновременно и заказчиком проекта, принимая участие в обеспечении всех этапов жизненного цикла атомной станции и неся ответственность за достижение технико-экономических требований проекта. В этой связи актуальной задачей является осуществление экспертной поддержки заказчика проекта со стороны экспертной организации, способной осуществлять независимую оценку качества проекта и хода его реализации. На основе положительного опыта обозначена необходимость сопровождения деятельности технического заказчика экспертной организацией – архитектором-инженером. Учитывая мировую практику проектирования, строительства и эксплуатации инженерно-сложных и капиталоемких проектов, со стороны архитектора-инженера необходимо аргументированно подтвердить ряд оптимизационных мероприятий на основе применения современных методов (управление требованиями, применение технико-экономических и математических моделей, разработка и применения цифровых моделей и цифровых двойников атомных станций). Обоснована необходимость применения экспертизы решений при управлении и контроле качества проектирования и сооружения атомных станции с помощью технико-экономической модели и цифровых двойников для новых проектов атомных станций на всех этапах их жизненного цикла.

42-55 100
Аннотация

В статье рассматривается вопрос применения методики оценки метеорологических характеристик в регионах, рекомендуемых к строительству АЭС в Нигерии. В качестве таковых рассматриваются регионы Герегу и Иту, с существенно различающимися метеорологическими характеристиками, поскольку они расположены в различных частях страны (первая в засушливом регионе, в центре страны, вторая – на побережье гвинейского залива в дельте реки Нигер). В рамках методики приводятся математический аппарат, позволяющий вычислять основные характеристики модели приземного слоя атмосферы. Использование этого аппарата позволило оценить общий характер метеорологических характеристик регионов (продольную скорость ветра, коэффициент турбулентной диффузии, параметр, характеризующий поперечное рассеивание примеси) и их усредненные значения, используемые в дальнейшем как некие параметры, позволяющие определить характеристики радиоактивного загрязнения окружающей среды, к которым можно отнести воздушный бассейн и подстилающую поверхность. Использование геофизической модели приземного слоя атмосферы и полученных метеопараметров позволило ответить на ряд вопросов, касающихся особенностей переноса радиоактивной примеси в атмосфере, характерных для того или другого регионов Нигерии, в которых правительство страны намерено построить атомные электростанции. С этой целью в рамках гипотетических радиационных аварий были получены осевые и поперечные распределения радиоактивной примеси в зависимости от состояния устойчивости атмосферы, которые выявили особенности распространения р/а примеси в указанных регионах. Представленные результаты расчетов целесообразно принимать во внимание при оценке размеров санитарно-защитной зоны, располагаемой вокруг АЭС в том и другом регионах, и необходимого и достаточного количества постов радиационного контроля окружающей среды при их размещении в пределах этих зон.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

56-61 87
Аннотация

В недавнем прошлом в отечественной промышленности широко применялось оборудование иностранных производителей. При этом в настоящее время под давлением введённых против России санкций и системных ограничений техническая поддержка эксплуатации подобного сложного оборудования существенно затруднена, или отсутствует. Коллектив Нововоронежской АЭС успешно противостоит подобным вызовам, разрабатывая технические решения, позволяющие продолжать эффективную эксплуатацию импортного оборудования в условиях новой реальности. Один из многочисленных примеров усилий коллектива Нововоронежской АЭС, направленных на обеспечение экономической безопасности и технологического суверенитета России, приведён в данной статье.
В процессе эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 были выявлены отказы в работе насосов гидроподъема роторов турбоагрегата фирмы «Allweiler GmbH» (Германия). В рамках программы импортозамещения и повышения надежности оборудования на основе имеющейся документации и сравнительного анализа режимов эксплуатации насосов НГПР на Нововоронежской и Ленинградской АЭС, разработана технология ремонта НГПР с модернизацией внутрикорпусных деталей с помощью установки втулки из бронзы и соблюдения точных зазоров внутрикорпусных устройств насоса. Предложены усовершенствованные схемные решения для системы гидростатического подъема роторов ТА, исключающие повреждения НГПР при работе энергоблока на мощности и в период планово-предупредительного ремонта (ППР). Модернизация оборудования, произведённого в Германии, а также его успешная эксплуатация на Нововоронежской АЭС, является ярким примером научно обоснованного технического ответа на санкционное давление иностранных государств и может распространяться на другие российские предприятия в качестве положительной практики.

62-72 137
Аннотация

В работе приведены результаты нейтронно-физического обоснования замены выгорающего поглотителя гадолиния, размещаемого в небольшом числе твэлов (твэгов), на эрбий, размещаемый во всех твэлах ТВС. Для гадолиниевого поглотителя выбрана схема размещения твэгов, моделирующая их реальное расположение в ТВС с максимальной концентрацией гадолиния в твэгах (8 %).
В выбранной схеме твэг, расположенный в центре, симметрично окружен двумя рядами твэлов, с общим их количеством 18 штук. При выборе весового содержания эрбия в твэлах принимается во внимание не только общий компенсируемый запас реактивности за кампанию, но и внутренне присущие свойства безопасности, такие, как плотностной и полный температурный коэффициенты реактивности по теплоносителю топливной загрузки, что позволяет уменьшить негативное влияние эрбия на выгорание выгружаемого топлива. К тому же однородное расположение эрбия в твэлах приводит к равномерному распределению энерговыделения по сравнению с гадолиниевым поглотителем. Сравнительный анализ нейтронно-физических характеристик реактора для рассматриваемых поглотителей ведется на элементарных ячейках и полиячейках с учетом упрощённых моделей выгорания при частичных перегрузках без перестановок ТВС. При условии применения трехкратной частичной перегрузки топлива в активной зоне образуются повторяющиеся структуры, состоящие из 3 ТВС с различными длительностями облучения. Полученные результаты наглядно демонстрируют что при условии равной компенсации избыточной реактивности коэффициенты реактивности для эрбиевого поглотителя имеют более высокие значения чем для гадолиниевого варианта. С учетом этого фактора можно подобрать такое весовое содержание эрбия в твэлах, при котором потери в выгорании будут незначительны.

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

73-86 149
Аннотация

В статье проведен анализ специфики формирования человеческого потенциала предприятий атомного энергетического машиностроения в соответствии с перспективными трендами стратегического развития.  Целью представленной научно-исследовательской работы является изучение тенденций развития кадров промышленных предприятий на основе эффективного взаимодействия с образовательными организациями. Изучение лучших практик на примере филиала отраслевого вуза позволило определить направления совершенствования и сформировать прикладной кейс, который может стать объектом бенчмаркинга для других вузов, вне зависимости от их отраслевой направленности. Методология и методы. Для исследования тенденций в области формирования и развития человеческого потенциала предприятий атомного энергомашиностроения применялись общенаучные методы (теоретический анализ научных публикаций, эмпирический, логический и аналитический методы), методы стратегического анализа, графический метод. Были использованы экспертные оценки и аналитические обзоры специалистов различных дивизионов Росатома. Проведен обзор публикаций и определена предметная область статьи. Результаты. Рассмотрены основные направления стратегического развития Росатома и его машиностроительного дивизиона, определен вектор кадровых запросов. Проанализированы результаты исследований проблемы взаимодействия образовательных организаций и промышленных предприятий, выявлены основные формы, методы и инструменты. Определены способы и направления вовлечения в проекты развития организаций востребованных компетенций. Предложен в качестве объекта бенчмаркинга положительный опыт ВИТИ НИЯУ МИФИ в области подготовки профильных специалистов для промышленных предприятий и организаций Росатома. Рассмотрены преимущества, реализуемые мероприятия и ориентиры образовательной организации, используемые методики подготовки выпускников в интересах развития человеческого потенциала промышленных партнеров. Сформулированы ключевые задачи по развитию человеческого потенциала для решения совместными усилиями образовательной организацией и предприятиями-работодателями. Выявлено значение навыков проектной работы как основного формата инновационных проектов дивизионов Росатома и предложен алгоритм их развития у магистрантов выпускного курса. Обсуждение. Эффективное взаимодействие предприятий с образовательными организациями является одним из ключевых решений проблемы кадрового дефицита и актуализации структуры компетенций молодых специалистов, позволяющих обеспечить устойчивый экономический рост предприятий атомного энергетического машиностроения в контексте стратегических ориентиров проектов развития организаций. Тем не менее, требуется постоянная адаптация используемых методик и практик к меняющимся требованиям внешней среды, вовлечение новейших цифровых решений и перспективный подход к выявлению кадровых потребностей.

87-100 101
Аннотация

Аннотация. В статье проведен анализ инновационной проектной деятельности в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) Российской Федерации. Целью представленной научно-исследовательской работы является выявление и обоснование уровня и динамики инновационной активности отдельных сфер топливно-энергетического комплекса, включая работу угольных, гидравлических, тепловых и атомных станций. Новизна исследования заключается в выявлении приоритетов инновационной проектной деятельности в ТЭК страны. Методология и методы. Для выявления приоритетов инновационной проектной деятельности в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации применялись общенаучные методы в виде теоретического анализа, аналитического и логического методов, метода сравнения и сопоставления, графического метода. Были использованы научные труды зарубежных и российских ученых по вопросам разработки и реализации инновационных проектов в топливно-энергетическом комплексе, экспертные оценки и аналитические обзоры специалистов в сфере ТЭК, данные федеральной службы государственной статистики.
Результаты. Проведен анализ затрат на разработку и реализацию инновационных проектов в ТЭК России в разрезе стадий производственно-технологической цепочки и видов энергоносителей. Отмечена роль возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии. Названы передовые производственные технологии, наиболее активно применяемые в топливно-энергетическом комплексе России. Рассмотрен уровень инновационной активности отраслей ТЭК, в том числе в сфере атомной энергетики. Выявлена динамика развития инновационной деятельности в различных сферах ТЭК России за последние годы. Выявлены и обоснованы приоритеты инновационной проектной деятельности в топливно-энергетическом комплексе РФ. Отмечена роль разработки инновационных проектов в сфере ТЭК как стратегического направления развития важнейшей структурной составляющей экономики России. Обсуждение. Неравномерность инновационного развития различных сфер топливно-энергетического комплекса РФ обуславливает необходимость выявления и анализа факторов, влияющих на условия разработки и реализации инновационных проектов в ТЭК. Представляет интерес анализ динамики инновационной деятельности за продолжительный период, что позволит выявить определенные закономерности и сформировать четкие предпосылки изменения уровня инновационной активности организаций топливно-энергетического комплекса России. Перспективным направлением являются исследования в области возобновляемой энергетики с учетом передового опыта зарубежных стран. Требует дальнейшей проработки вопрос стратегического развития инновационного проектирования в сфере топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

101-108 90
Аннотация

В качестве объекта исследования в данной работе была выбрана Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Предметной областью выбрана бесшовная адаптация выпускников технических вузов при их трудоустройстве на предприятия ГК «Росатом». В нынешних реалиях, в обстановке постоянных перемен и ужесточающихся требований со стороны внешнего макроокружения, в условиях непрерывного образования именно надпрофессиональные компетенции выпускников высших учебных заведений становятся все более востребованными у работодателя. Цель исследования – развитие теоретической и методической базы формирования надпрофессиональных компетенций, которые играют ключевую роль в создании кадрового резерва для таких высокотехнологичных отраслей, как атомная энергетика. В качестве основных методов при написании статьи выступили анализ, синтез, а также теоретический анализ научной литературы по проблематике исследования и локальной документации ГК «Росатом» и ВИТИ НИЯУ МИФИ в части их взаимодействия по вопросам трудоустройства выпускников. Основным результатом исследования выступает вывод о необходимости внедрения современных подходов к обучению студентов в технических вузах и развитию кадров, что позволит создавать мощный резерв квалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи в условиях динамично меняющегося технологического ландшафта. Эти компетенции выходят за рамки конкретных предметных знаний и охватывают набор навыков, способностей и качеств, которые являются существенными для успеха в дальнейшей деятельности в качестве готовых специалистов, позволяя лицам, овладевшим надпрофессиональными компетенциями, конкурировать на рынке труда.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-414X (Print)
ISSN 2499-9733 (Online)